Добрый день! Направил в ВС РФ кассационную жалобу. Возврат жалобы произвел Ведущий консультант посредством простого уведомительного письма. Так как сам не обнаружил юридический статус консультанта в ГПК РФ (его полномочия и порядок обжалования его действий) прошу разъяснить порядок обжалования данного письма и варианты для движения кассационной жалобы. С уважением, А.В. Наумов

Ответ эксперта

2 апреля 2014

Возврат кассационной жалобы из Верховного суда РФ в виде письма за подписью должностных лиц верховного суда (консультантов, ведущих консультантов), не являющихся судьями, — это сложившаяся практика деятельности суда, которая стала возможна в связи с недостатками действующего законодательства.

В соответствии с частью 2 статьи 379.1. Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) «кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции».

При этом, в отличие от ситуаций возврата искового заявления (часть 2 статьи 135 ГПК РФ) или возврата апелляционной жалобы (часть 3 статьи 324 ГПК РФ), при возврате кассационной жалобы не предусмотрено вынесения определения судьи.

Ответ консультанта суда о возврате кассационной жалобы не является процессуальным актом, который может быть обжалован в порядке процессуального производства. Вы вправе обратиться в Верховный суд РФ с частной жалобой на действия консультанта, но на период рассмотрения такой жалобы процессуальный срок для подачи кассационной жалобы не будет считаться приостановленным, поэтому в любом случае следует устранить те недостатки, на которые Вам указали в ответе, и подать кассационную жалобу повторно.

Источник: faq.pravo.ru