Здание Конгресса США. © /
Алексей Агарышев
/ РИА Новости
Авторы письма (бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм, бывший посол США в РФ Джон Хантсман, бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер и многие другие, всего 103 человека) считают, что нынешняя американская политика в отношении Москвы зашла в тупик.
Они констатируют, что дипломатические отношения между странами обладающими властью уничтожить друг друга и в течение 30 минут покончить с цивилизацией, фактически нарушены. «В результате украинского кризиса были разорваны ключевые правительственные контакты, закрыты консульства и резко сокращен персонал посольств. Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, а ведь они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких посланий. Мы нуждаемся в них в целях обеспечения хотя бы собственной безопасности, чтобы свести к минимуму ошибки и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне», — говорится в обращении.
Реальность такова, пишут авторы обращения, что Россия при Владимире Путине действует в своих стратегических интересах, «глубоко укорененных в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у простых людей». Даже возможный «более демократически настроенный преемник», скорее всего, будет действовать в тех же рамках, считают эксперты.
Истощая Россию. Как американские аналитики строят планы ослабления Москвы?
Подробнее
«Исходить из предположения, что мы можем и должны изменить эту систему, неверно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет иного выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, полностью используя не только наши сильные стороны, но открытой для дипломатии. Таким образом, мы оба можем справиться с вызовом, который ставит перед нами Россия, и стремиться вывести отношения на более конструктивный путь», — заключают американские эксперты. Неспособность сделать это повлечет за собой слишком высокую цену, подчеркивают они.
Все выше приведенные тезисы не означают, что США и Россия должны стать лучшими друзьями. «Россия усложняет, даже подрывает наши задачи, особенно вдоль ее расширенной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории на Украине и в Грузии. Она бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, пытаясь обострить разногласия и запятнать нашу демократию», — перечисляют «прегрешения» России эксперты.
В лучшем случае наши отношения останутся сочетанием конкуренции и сотрудничества, констатируют они. Задача должна заключаться в достижении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними
Что предлагают?
Во-первых, они предлагают восстановить нормальные дипломатические отношения между странами и вести полноценные переговоры по самым сложным вопросам.
Статья по теме
«Империя зла» меняет адрес
Авторы обращения считают правильным политику нынешней администрации по противодействию «вмешательства России в американские выборы», но считают, что надо начать непубличные переговоры с Москвой по теме кибербезопасности, «в том числе для предотвращения атак на критически важную инфраструктуру».
Во-вторых, авторы считают важным снизить враждебность и укрепить доверие между странами. Они призывают продлить истекающий в феврале 2021 года СНВ-3 и начать переговоры о создании многосторонней системы контроля за вооружениями.
Кроме того, американские эксперты считают нынешний санкционный режим неэффективным, потому что «Москва считает эти санкции постоянными» и поэтому не собирается отказываться от своей политики. «Мы должны восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточившись на целенаправленных санкциях, которые могут быть быстро смягчены в обмен на российские шаги, которые продвигают переговоры к приемлемому разрешению остающихся конфликтов, включая демонстративные российские усилия по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс», — говорится в обращении.
Наконец, авторы письма считают, что нынешняя политика Вашингтона способствует сближению России и Китая в условиях, когда США собирается бороться с обеими этими странами. Эксперты указывают, что это ставит Америку в неблагоприятное положение.
«Остановить русских». Что кандидаты в президенты США думают о России?
Подробнее
Что означает это письмо для России?
«Среди некоторых американских экспертов, которые имеют опыт государственной службы и которые хорошо знают Россию, есть понимание, что текущий американский подход к России вредит интересам самих США, — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Нет ничего кроме санкций и антироссийской дипломатической риторики, а к результатам это не приводит. Эксперты считают, что при всех проблемах, которые есть, нужно искать активные ходы, которые были бы в интересах США и позволяли выйти из тупика».
Красных линий, установившихся в Америке в отношении России, подписанты обращения не переступают. Они критикуют и предполагаемое вмешательство России в американские выборы, и российскую политику в Сирии и на Украине. «Но они исходят из того, что нужно искать решение», — говорит Тимофеев.
Такая точка зрения пока не очень широко распространена в Вашингтоне. Гораздо популярнее в Америке алармистские настроения, что Россию нужно давить всеми возможными способами. К примеру, именно такие люди окружают кандидата в президенты США Джо Байдена. Т.е. подписанное письмо мейнстрим пока не отражает, считает российский политолог.
Статья по теме
Чёрная метка США. Зачем Россию хотят внести в список спонсоров терроризма?
Однако даже «ястребы» обеспокоены тем, что США попали в ситуацию «двойного сдерживания» — противостояния одновременно с Россией и Китаем. «Москва и Пекин в тандеме — серьезная проблема для Америки. В Вашингтоне вдруг поняли, что надо как-то выходить из этой ситуации. Однако время во многом упущено», — полагает Тимофеев.
«Большой вопрос возникает, а что американцы могут предложить. А предлагать им по большому счету нечего. Санкции отменить? Недавно отменили санкции против Ирана и спустя несколько лет снова ввели, потребовав крупных уступок. Поэтому уровень доверия к Вашингтону очень маленький», — напоминает эксперт.
По его словам, в США до сих пор продолжают трубить на весь мир, какая Россия плохая. «И если теперь они попробуют круто изменить риторику на 180%, чтобы оторвать Россию от Китая, это будет очень странно».
Источник: aif.ru