Федеральная служба судебных приставов провела более 1000 внеплановых проверок профессиональных коллекторов, уточнил глава ведомства.
ФССП провела 1200 внеплановых проверок профессиональных коллекторов. Было составлено 7000 протоколов, по итогам рассмотрения которых суды вынесли штрафы на 235 млн руб. Директор ведомства Дмитрий Аристов рассказал об этом во вторник на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.
По словам главы ФССП на рынке возврата просроченных задолженностей с физлиц действуют несколько игроков. Это не только профессиональные коллекторы, но микрофинансовые организации. Взыскание долгов – это один из дополнительных видов их деятельности. Судебные приставы пока не контролируют работу МФО в этой области.
В этом сюжете
-
Путин поручил главе ФССП контролировать работу коллекторов
25 августа, 15:18 -
ФССП взыскала 2 трлн рублей за три года
25 августа, 15:15
«Но по анализу 80 000 жалоб, которые нам поступили за 3,5 года – 50% всех нарушений [совершено] именно микрофинансовыми организациями», — уточнил Аристов, добавив, что сейчас Минюст разрабатывает законопроект, чтобы деятельность МФО и кредитных организаций по возврату задолженностей попала под контроль ФССП.
Директор ФССП отметил, что соответствующие проекты готовятся, в том числе, в рамках регуляторной гильотины. По словам Аристова, все необходимые решения по этому вопросу должны быть приняты до конца 2021 года.
«Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — сказал Путин (цитата – сайт Кремля).